Организация питания
информация об условиях питания.
организованно 5 разовое питание ,( 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин), в соотвествие с 10 дневным примерным меню, утвержденным "МУП Комбината детского питания " и заведующим ДОУ.
завоз продуктов питания организовано по договору с МУП Комбината питания от 09.01.2020г, продукты все имеют сертификаты.
адрес МУП Комбината питания: 665806, Г.Ангарск, квартал 120, строение 5, а/я 665.тел/факс (83955)512631,e-mail: maukdp@mail.ru
При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков должно обеспечивать 12-15 % калорийности рациона, жиров – 30 – 32% и углеводов – 55 – 58%.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20 – 25%; обед – 30 – 35%; полдник – 10 – 15%; ужин – 20 – 25%.
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Десятидневное меню изменяется по сезонам два раза в год (зимне-весеннее и летне-осеннее).
Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 – 3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам ( СанПиН 2.4.3648-20).
Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3648-20
При питьевом режиме используется кипяченая вода.
в здание МБДОУ №2 имеется: оборудованный Пищеблок-1, в которой имеется вся необходимое оборудование, в рабочем состоянии.
Назначение: приготовление пищи и хранения продуктов.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников.
Диетическое меню
Информация о наличии диетического меню
В соответствии с СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных Постановлением Главного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32, в целях обеспечения сбалансированного полноценного и безопасного питания воспитанников приказом заведующего утверждён перечень продуктов и блюд для замены по показаниям врача – аллерголога.
В СанПиН не предусмотрена типовая форма индивидуального меню, поэтому детский сад может разработать ее самостоятельно с учетом рекомендаций и назначений врача-аллерголога и перечня продуктов и блюд для замены. Назначение (справку от врача) должны предоставить в детский сад родители воспитанника (законные представители).
Необходимо сначала посетить педиатра и сдать анализы на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуют употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно обратиться к заведующему детским садом с вопросом осоставлении индивидуального меню. Если ребенок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питанияосуществляется подконтролем ответственного лица, назначенного по приказу заведующего.
Перечень юридических лиц поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в организацию.
Муниципальное автономное учреждение «Комбинат детского питания»
665806, Иркутская обл., город Ангарск, 120 квартал, строение 5, а/я 662, E-mail: maukdp@mail.ru тел. (8-3955) 51-26-33, 51-26-31, 51-26-26 ИНН/КПП 3801068292/380101001
Директор Сидорчук Е.В.
Обратная связь для родителей по питанию
Обратная связь для родителей (законных представителей) воспитанников дошкольного учреждения, ответы и вопросы по вопросам питания осуществляется по телефонам:
МБДОУ г. Ангарск детский сад № 2 — +7(3955)547652
МУП «Комбинат питания г.Ангарска — +7(3955)512631